PROMIX (PROBITIK)



Komposisi:- positif mikrobia (didominasi bakteri)106-108 CFU

– mix herbal ± 2 %
– bahan carrier Ca CO3 ± s/d 100% (berfungsi mempertebal cangkang telur, memperkuat tulang, ion Ca yang ada dalam kapur membantu dalam proses pembentukan haemoglobin atau sel darah merah)
Kemasan:
– kotak kardus ukuran 1 kg berwarna hijau (1 dos isi 16 kotak)
– zak kantong isi 17 kg

Bentuk fisik produk

Promix berbentuk powder (bubuk) berwarna putih tulang dengan bau yang spesifik/khas dan tidak apek. Media berbentuk powder (bubuk) menjadikan mikrobia yang ada lebih tahan lama dan masa kadaluarsa lebih panjang dibandingkan jika disimpan dalam media cair. Secara alami bila disimpan dalam media cair mikrobia akan mengalami penurunan kualitas (turunnya cell number/viability) sehingga hasil akan kurang optimal.

3. Manfaat Promix

Secara garis besar manfaat Promix adalah sebagai berikut:
– meningkatkan nafsu makan
– meningkatkan stamina
– mempercepat penggemukan
– meningkatkan TDN (Total Digestible Nutrient)
– menurunkan FCR (Feed Convertion Ratio)
– meningkatkan daya tahan terhadap stress
– mengurangi bau tidak sedap pada kotoran

4. Cara penggunaan

Pada ransum pakan
– tambahkan 1-2 kg Promix/ton pakan
– berikan tiap hari
Pada air minum
– beri 10 gr Promix/liter air minum
– berikan tiap 2 hari sekali
Pada kotoran
– taburkan di atas gundukan kotoran kandang secara merata, mikroba yang ada akan membantu mempercepat proses dekomposisi sehingga kotoran tidak bau dan siap menjadi pupuk kandang

II. Uraian Khusus

1. Mix mikrobia

a. Positif mikrobia yang dikandung Promix antara lain:
– Biffidobacterium bifidum
– Biffidobacterium logum
– Lactobacillus acidophylus
– Streptococcus faecalis
– Actinomycetes
– Penicillium sp
– Saccaromyces cereviceae
– Aspergillus niger

b. Fungsi mix mikrobia
– memecah serat kasar, menghasilkan enzym yang dapat mengurai selulosa, hemiselulosa, pectin dan lignin ► dilakukan oleh Biffidobacterium bifidum, Biffidobacterium logum dan Lactobacillus acidophilus
– mempercepat dekomposisi bahan organik sehingga menjadi karbohidrat yang siap cerna
– meningkatkan absorbsi jonjot usus sehingga meningkatkan penyerapan pakan (meningkatkan TDN » Total Digestible Nutrient)
– menekan pertumbuhan cacing parasit (Fusarium dan cacing lain yang merugikan)
– meningkatkan absorbsi mineral
– membantu pemecahan protein (dengan enzyme proteolitic = protease)► membantu pemecahan protein menjadi asam amino
– menekan pertumbuhan bakteri pathogen ► adanya jamur Aspergillus niger, Penicillium sp dan Actinomycetes menghasilkan zat anti yang dapat menekan pertumbuhan bakteri pathogen
– mengurangi bau busuk ► Saccaromyces cereviceae (yeast) yang ada dapat menghalau bau busuk (H2S dan amoniak) dan yeast yang ada juga mampu mengurai molekul dengan ikatan kimia yang panjang menjadi lebih sederhana sehingga siap dicerna (misalnya karbohidrat menjadi glukosa/ gula)
– menekan produksi Volatile Fatic Acid (VFA) ► dilakukan oleh Biffidobacterium bifidum dan Biffidobacterium logum yang mampu mengurangi phenol dan senyawa VFA lainnya
– menekan pembentukan toxin ► kerja sama antara Lactobacillus acidophilus, Biffidobacterium bifidum danBiffidobacterium logum sehingga dapat menekan bakteri penghasil toxin (misalnya Chlostridium)

2. Herbal/rempah-rempah/jamu-jamuan

a. Jenis herbal yang dikandung Promix:
– Jahe (Zingiber officinale)
– Kunyit (Curcuma domestica)
– Kencur (Kaempferia galanga L.)
– Temulawak (Curcuma xanthorrhiza)
– dll (beberapa jenis lain yang memacu nafsu makan dan meningkatkan stamina)

b. Kandungan, fungsi herbal dan potensinya dalam mikroba

Jahe (Zingiber officinale)
Kandungan:
– Zingiber/Zingiberon
– Feladren
– Kamfer
– Sineol
– Methyl gengeron
– Dll
Fungsi:
– stimulansia
– diauretic
– anti mikrobia pathogen
Potensi dalam mikrobia:
– Bacillus subtilis
– Staphylococcus aureus
– Bardotella bronchi
– Kleibsiella
– Shigella dysentriae
– Shigella flexinisi
– Salmonela thyphy
– Eschercia coli

Kunyit (Curcuma domestica)
Kandungan:
– Curcumin
– Minyak atsiri
– Desmetoxi curcumin
– Tumenon
– Sineol
– Caffeic acid (penyegar, anti kejang)
– Kolagogum (memperlancar peluruhan empedu)
– Curcumae (penyegar, merangsang nafsu makan)
– Guanicol (penekan batuk)
– Protochtechoic acid (merangsang daya tahan tubuh)
– Ukaron (merangsang daya tahan stamina dan kekebalan tubuh)
Fungsi:
– Hepato protector
– anti inflamasi
– anti oksidan
– anti bakteri pathogen
– kurminatif (peluruh kentut)
Potensi dalam mikrobia:
– Pseudomonas aeroginosa
– identik dengan ampicilin

Kencur (Kaempferia galanga L.)
Identik dengan:
– Tetramycin HCL
– Chloramphenicol
– Nistatin
– Griceofulin

Temulawak (Curcuma xanthorrhiza)
Fungsi:
– menambah nafsu makan

3. Natural hormone
Bila diinginkan bisa ditambahkan Natural Hormone (Brasino steroid)
Hormone tersebut berfungsi sebagai pemacu/stimulan, penambah vitalitas dan fertilitas (memperpanjang waktu batas afkir)

Petunjuk Penggunaan PROMIX

I. Petunjuk Umum

1 kg PROMIX cukup dipakai untuk 1 ton pakan atau 20 zak pakan (1 zak=50 kg). 1 zak pakan perlu dicampur dengan sekitar 0.5 ons PROMIX atau kira-kira 3 sendok makan.

II. Petunjuk Khusus

Pada saat proses pencampuran dilakukan peternak harus benar-benar memastikan agar PROMIX tercampur rata dengan pakan.

Bagi perusahaan peternakan besar hal ini bukan masalah karena pencampuran bahan tambahan ke dalam pakan dilakukan dengan bantuan mesin.

Namun bagi peternak yang mencampurnya dengan tangan, perlu memperhatikan hal-hal berikut ini:

– campurkan PROMIX ke dalam zak pakan secara bertahap, 1 sendok untuk 1/3 bagian zak campurkan rata

– jika dianggap merepotkan, bisa langsung menambahkan 3 sendok PROMIX ke dalam 1 zak pakan, aduk dengan tangan sekadarnya, diamkan selama

minimal 6 jam sebelum pakan diberikan ke ayam. Tujuannya agar mikroba yang ada di dalam PROMIX bisa mendapat waktu yang cukup untuk menyebar

secara alami di dalam pakan. Yang banyak dipraktekkan oleh pengguna PROMIX adalah sore dicampur, besok paginya diberikan ke ayam atau pagi dicampur,

sore harinya diberikan ke ayam.

Edit this entry.

About estina

Mencoba Memberi Manfaat Bagi Seluruh Alam...

Posted on April 27, 2011, in OBAT HERBAL and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: